Röstfein- leckerer Kaffee

Leckerer Kaffee ist bei uns immer gern gesehen.

Wir bedanken uns bei Röstfein für die Proben.

 

Über Röstfein

Obwohl der Name Röstfein erst 1960 in der DDR als Warenzeichen eingetragen wurde, reicht der Ursprung der Marke bis in die Anfänge des 20. Jahrhunderts zurück. 1908 begannen die Bauarbeiten für die heutige Kaffeerösterei in der Magdeburger Hafenstraße. Inhaber und Betreiber war das Unternehmen Kathreiner’s Malzkaffeefabriken, das zu den bedeutendsten Malzkaffee-Herstellern der damaligen Zeit zählte. Bis 1945 wurden im Magdeburger Werk die Malzkaffeesorten „Kneipp Malzkaffee“ und „Linde“ produziert.

 

 

 

Nach Ende des Zweiten Weltkrieges wurde das Magdeburger Werk enteignet. Die Malzkaffeeproduktion lief weiter. 1947 übernahm schließlich der Verband der Konsumgenossenschaften die Fabrik. Mit den neuen Betreibern begannen auch neue Zeiten für die Rösterei. 1954 wurde erstmals echter Bohnenkaffee geröstet, der im gleichen Jahr unter neuem Markennamen Röstfein auf den Markt kam.

 

Röstfein war schon in der DDR die bekannteste Kaffee-Dachmarke. In den 1970er Jahren wurden in Magdeburg und den sechs weiteren Röstereien der DDR jährlich etwa 50.000 Tonnen verschiedener Kaffeesorten wie z. B. RONDO („Jacobs ist die Krönung, aber RONDO ist der Gipfel“), MONA und KOSTA hergestellt. Doch obwohl Kaffee (Mona) mit Preisen von etwa 40 DDR-Mark pro 500 Gramm ein Luxusartikel war, reichte die Menge nicht, um den Bedarf der DDR-Bürger zu decken (vgl. Kaffeekrise in der DDR). Aus dieser Not heraus entwickelte man im Röstfein-Werk Magdeburg 1982 eine besonders sparsame Röstmethode: das Wirbelschicht-Röstverfahren. Dabei wurden die Bohnen nicht mehr wie bislang in der Trommel geröstet, wo stets ein wertvoller Teil verbrannte, sondern schwebend in heißem Wasserdampf. Die Erfindung trug zur quantitativ besseren Versorgung mit Bohnenkaffee bei und sicherte wenige Jahre später auch das Überleben der Marke.

 

Straßenbahn in Schwerin mit Röstfein-Vollwerbung

 

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Melitta Mein Café

Wir durften über die Markenjury alle drei Sorten von Melitta Mein Café testen. Für den Test erhielten wir kostenlos ein tolles Testpaket.

 

Unser Testpaket hatte den folgenden Inhalt:

 

3 x Melitta Mein Cafe Mild Roast (200 g)

3 x Melitta Mein Cafe Medium Roast (200 g)

3 x Melitta Mein Cafe Dark Roast (200 g)

 

                           Dies sind alle drei Sorten, die aktuell von Melitta Mein Cafe erhältlich sind.

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Melitta-Bella Crema-Selection des Jahres 2016

Die BellaCrema® Selection des Jahres 2016 kommt zwar erst im Januar in den Handel, aber 3.000 Konsumgöttinnen, die einen Kaffeevollautomaten zu Hause haben oder am Arbeitsplatz nutzen, dürfen diese besondere Kaffee-Spezialität jetzt schon testen!

Wir waren ein Haushalt davon und haben uns sehr gefreut.
Die Selection begeistert mit ihrem würzigen Charakter mit zartherben Kakao-Noten. Das liegt u.a. an den Altura Mexicana Bohnen, die diesen Geschmack prägen. Diese besondere Kaffeebohne reift im südlichen Hochland Mexicos in der Region Chiapas, in der einst die Wiege der Maya-Hochkultur war, unter optimalen klimatischen Bedingungen. Durch die speziell abgestimmte Röstung wird das volle Geschmacksprofil dieses einzigartigen Kaffees mit einer zartherben Kakao-Note offenbart.

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