Röstfein- leckerer Kaffee

Leckerer Kaffee ist bei uns immer gern gesehen.

Wir bedanken uns bei Röstfein für die Proben.

 

Über Röstfein

Obwohl der Name Röstfein erst 1960 in der DDR als Warenzeichen eingetragen wurde, reicht der Ursprung der Marke bis in die Anfänge des 20. Jahrhunderts zurück. 1908 begannen die Bauarbeiten für die heutige Kaffeerösterei in der Magdeburger Hafenstraße. Inhaber und Betreiber war das Unternehmen Kathreiner’s Malzkaffeefabriken, das zu den bedeutendsten Malzkaffee-Herstellern der damaligen Zeit zählte. Bis 1945 wurden im Magdeburger Werk die Malzkaffeesorten „Kneipp Malzkaffee“ und „Linde“ produziert.

 

 

 

Nach Ende des Zweiten Weltkrieges wurde das Magdeburger Werk enteignet. Die Malzkaffeeproduktion lief weiter. 1947 übernahm schließlich der Verband der Konsumgenossenschaften die Fabrik. Mit den neuen Betreibern begannen auch neue Zeiten für die Rösterei. 1954 wurde erstmals echter Bohnenkaffee geröstet, der im gleichen Jahr unter neuem Markennamen Röstfein auf den Markt kam.

 

Röstfein war schon in der DDR die bekannteste Kaffee-Dachmarke. In den 1970er Jahren wurden in Magdeburg und den sechs weiteren Röstereien der DDR jährlich etwa 50.000 Tonnen verschiedener Kaffeesorten wie z. B. RONDO („Jacobs ist die Krönung, aber RONDO ist der Gipfel“), MONA und KOSTA hergestellt. Doch obwohl Kaffee (Mona) mit Preisen von etwa 40 DDR-Mark pro 500 Gramm ein Luxusartikel war, reichte die Menge nicht, um den Bedarf der DDR-Bürger zu decken (vgl. Kaffeekrise in der DDR). Aus dieser Not heraus entwickelte man im Röstfein-Werk Magdeburg 1982 eine besonders sparsame Röstmethode: das Wirbelschicht-Röstverfahren. Dabei wurden die Bohnen nicht mehr wie bislang in der Trommel geröstet, wo stets ein wertvoller Teil verbrannte, sondern schwebend in heißem Wasserdampf. Die Erfindung trug zur quantitativ besseren Versorgung mit Bohnenkaffee bei und sicherte wenige Jahre später auch das Überleben der Marke.

 

Straßenbahn in Schwerin mit Röstfein-Vollwerbung

 

Nach der Wende 1990 stand das Unternehmen Röstfein vor dem Aus. Die Kaffeesorten RONDO, MONA & Co. verschwanden aus den Regalen der Supermärkte. Weil der Appetit der ehemaligen DDR-Bürger erst einmal den westlichen Kaffeemarken galt, kämpften die sieben DDR-Röstereien ums Überleben. Nur eine von ihnen schaffte es. Auch dank der neuartigen Wirbelschichttechnik blieb die Magdeburger Rösterei marktfähig. Bis 1996 produzierte Röstfein weiter Kaffee, jedoch nicht unter eigenem Namen. Vor allem durch die Produktion für Industriekooperationen konnte Röstfein am Markt bestehen.

 

Im Jahr 1997 entschied sich Röstfein für die Wiedereinführung von RONDO Melange. Im Laufe der folgenden Jahre brachte die Rösterei weitere traditionelle Sorten wie MOCCA Fix, MONA und „im nu“ wieder auf den Markt. Die Kaffeespezialität RONDO Melange, veredelt mit kandierten Bohnen, ist heute das absatzstärkste Produkt des Unternehmens.

 

Das Wirbelschicht-Röstverfahren, das 2002 modernisiert wurde und mit dem seitdem gleichzeitig geröstet und kandiert werden kann, ist bis heute einmalig auf der Welt.

 

 

Röstfein-Kaffees werden vor allem in Ostdeutschland und zunehmend auch in Westdeutschland getrunken. Außerdem exportiert Röstfein seine Produkte in die Niederlande, nach Belgien, Luxemburg, Spanien, Griechenland, Dubai, Polen, in die Ukraine, nach Litauen, Lettland, Russland, in die Slowakei, nach Rumänien, Namibia, Ägypten und in die Elfenbeinküste.

 

 

 

 

MONA Gourmet

Der sanfte Kaffeegenuß zum Wohlfühlen. Eine Mischung erlesener Kaffeesorten, besonders schonend geröstet durch das eigens entwickelte Wirbelschicht- Röstverfahren.

 

 

 

RONDO Cappuccino

Die lecker-cremige Kaffeespezialität aus löslichem Bohnenkaffee und Kakao. 10 Tassenportionen in praktischer Stickform.

 

 

 

RONDO Melange

Die kräftig-aromatische Kaffeespezialität für Kaffeekenner. Veredelt mit kandierten Bohnen.

 

Unser Fazit

 

Mein Mann liebt Kaffee und ich trinke gelegentlich auch mal ein Tässchen.

Bei uns gibt es RONDO Kaffee schon immer in der Küche, da der bei uns heiß begehrt ist.

Wir sind ja nun auch stolze gebürtige Ossis und sind mit dem "im nu" oder RONDO groß geworden.

Für uns ist RONDO ein "Must Have" in der Küche.

RONDO ist wirklich ein super aromatischer, aber auch kräftiger Kaffee. Gern geniessen wir diesen bei einem leckeren Stück Kuchen oder am Frühstückstisch.

Auch der MONA ist sehr aromatisch und für zwischendurch wirklich gut.

Den Cappuccino kannte ich noch nicht, irgendwie ist dies an mir vorbei gezogen. Aber der ist wirklich sehr lecker und cremig. Die Kakaonote passt perfekt dazu. Die Sticks sind toll, einfach schnell aufgerissen und ein Stick entspricht einer Tassenportion, also perfekt.

 

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Kommentare: 1
  • #1

    Torsten Lerche (Montag, 21 November 2016 18:00)

    Ein klasse Bericht :).